如何解决Python中的UnicodeEncodeError编码错误问题

前言:我们在初步写python程序时,常常出现编码格式错误的问题,这是由于不同格式的编码方式对相同信息的转化结果不同,当我们使用了不合适的编码方式后,便无法返回正确的结果。博主在使用Pycharm时也遇到了类似的问题,安装好软件打开写好的python程序,提示如下:

UnicodeEncodeError: 'ascii' codec can't encode characters in position 193-194: ordinal not in range(128) 

我们比较熟悉的编码格式有GBK,UTF-8等,一般的编译器会自动设置缺省encoding方式,但是有些缺省编码设置并不完全适合我们所写的代码。要解决上述问题,只需要修改系统默认encoding方式,统一编码格式即可。
我们可在Pycharm中敲入以下代码:

import sys
reload (sys)
sys.setdefaultencoding('utf-8')

Ctrl+F5 执行,修改系统编码格式为“UTF-8:,运行结果如下:

这里写图片描述

错误信息消失,方法生效。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值